Любарец Александр Николаевич (1958г-1993г)

Заслуженный мастер спорта СССР, 4-х кратный Абсолютный чемпион СССР, многократный чемпион России, Абсолютный чемпион IX Спартакиады народов CCCР,

Чемпион мира, многократный чемпион Европы и многократный призёр международных соревнований.

Родился 24 марта 1958 года.

После окончания в 1975 г. средней школы г. Краснодара поступил в Волчанское лётное училище ДОСААФ. В 1978 г. после окончания ВАУЛ был направлен на работу в г. Ессентуки, в Авиационный клуб на должность лётчика-инструктора. С 1980 г. по 1986 г. переведён и работал в Авиационном клубе г. Краснодара
на должности командира самолётного звена.

В 1980 г. тренер сборной команды Краснодарского края, чемпион СССР и РСФСР, Валерий Грязнов привёз на чемпионат России команду из новичков, которую представил: «Восходящие звёзды Кубани». Членом этой команды был и Александр Любарец. Всё его дальнейшее участие в соревнованиях разного ранга было подтверждением того, что первый тренер в нём не ошибся. Александр четыре раза становился Абсолютным чемпионом Южной зоны РСФСР, был многократным призёром и Абсолютным чемпионом РСФСР, чемпионом СССР (1985 г.). В 1981 г. ему было присвоено звание Мастер спорта СССР. В 1986 г. присвоена квалификация «Лётчик Авиации ДОСААФ 1-го класса». С 1987 по 1990 г.г. четыре раза подряд становился Абсолютным чемпионом СССР. В мужской сборной СССР это не удавалось никому. На чемпионатах СССР А.Любарец выступал в составе сборной команды РСФСР. В 1987 г. ему присвоено звание «Мастер спорта СССР Международного класса».

В 1987 г. Александр Любарец был зачислен в сборную команду СССР по высшему пилотажу и уже в следующем году стал призёром Международных соревнований Соцстран. А ещё через год уже был призёром в многоборье. Сразу привлёк внимание опытных членов сборной своей работоспособностью и точностью пилотирования. Когда он работал «над точкой» обычно все, кто был свободен, наблюдали его пилотаж кто с восхищением, кто с хорошей завистью. Никогда никаких «пауз» и фигур для «отдыха»!

Но Александр удивлял всех членов сборной и на земле. Своей необыкновенной аккуратностью и стремлением к порядку во всём, начиная со всегда белоснежного и выглаженного «подшлемника» и заканчивая всегда очень аккуратно сложенными привязными ремнями после каждого своего полёта. Много лет спустя молодые члены сборной, которые соревновались с ним и выступали в одной команде, говорили, что не видели, чтобы кто-нибудь ещё летал так одинаково хорошо на разных типах самолётов: Як-52, Як-55 и Су-26. Его пилотаж всегда отличался от других, его полёты всегда выделялись как явно лучшие. Поэтому 1-е место на WAC-90 не было неожиданностью.

Настоящим триумфом было его первое выступление на чемпионате Европы в 1991г, где пришлось соревноваться с многократными чемпионами Европы. А.Любарец занял 1-е место в Обязательной Программе, 2- место в Произвольной, 2- е место в многоборье и 1-е место в командном зачёте. На следующем чемпионате Европы, в 1993г., он практически повторил свой результат, добавив ещё одну золотую медаль за «Фристайл».

Казалось, что это только начало его блестящей спортивной карьеры, но судьба распорядилась по другому… 18 июля 1993г. во время тренировочного полёта на Су-26 при выполнении пилотажа в составе группы Александр Любарец погиб (столкновение в воздухе)…

Сын Александра - Юра Любарец после окончания Академии ГА летает в Гражданской Авиации, у него тоже растёт сын.