Н. Балакин РИСУНОК В НЕБЕ


ПРОБА СИЛ ЗА РУБЕЖОМ
______________________________________________

15 августа 1967 года с Тушинского аэродрома поднялись и взяли курс на запад три спортивных самолета — один Як-12А и два пилотажных Як-18П. Они летели в Германскую Демократическую Республику на товарищескую встречу по высшему пилотажу спортсменов-летчиков социалистических стран. В составе сборной Советского Союза был и Игорь Егоров.
В соревнованиях приняли участие восемнадцать спортсменов из четырех стран — Германской Демократической Республики, Польши, Венгрии и Советского Союза. В программу соревнований было включено пять упражнений. Три из них — обязательный комплекс из фигур прямого и обратного пилотажа, обязательный неизвестный, или, как его называют спортсмены, темный комплекс, и произвольный комплекс — разыгрывались в полуфинале. Первый и третий комплексы повторялись в финале.
Для Игоря встреча в Магдебурге была первой пробой сил на международной арене. Он слишком торопился при выполнении отдельных фигур — замедленную управляемую бочку в первом комплексе надо было выполнить не менее чем за шестнадцать секунд, у него же ушло на нее на три секунды меньше — в результате «0» очков за фигуру.
И все же руководитель делегации оценил выступление Игоря на этой встрече положительно. У спорта есть свои законы. Выигрывает всегда тот, кто в лучшей спортивной форме. Но бывает и неожиданное. Ведь на соревнованиях нервное напряжение достигает высшего предела и не всегда спортсмен в состоянии бывает контролировать свои действия в воздухе.
Некоторые просчеты не помешали нашим летчикам занять ведущие места. Они увезли на Родину семь медалей из двенадцати. Из девяти финалистов первое место было у Алексея Пименова. За ним шли Владимир Мартемьянов, Гюнтер Бернер (ГДР), Игорь Егоров, Эрвин Блеске (ГДР), Станислав Касперек, Фелицян Кавала, Эдмунд Миколайчик (Польская Народная Республика), Петер Кале (ГДР).
По сумме трех упражнений Егоров был пятым, по многоборью — четвертым.
Из этой встречи он вынес очень важные для себя выводы: надо совершенствовать методику подготовки к международным встречам, более точно делать расчет комплексов по месту и высоте, до автоматизма отрабатывать отдельные фигуры.
Дружеская, сердечная обстановка царила на товарищеской встрече: и на старте, и на авиационном празднике, где Алексей Пименов, немец Кале, поляк Кавала и венгр Фаркаш летали в строю «Ромб», и во время экскурсий, и на вечере встречи в отряде сельскохозяйственной авиации Германской Демократической Республики, и на заключительном приеме во Дворце культуры завода имени Эрнста Тельмана, где вручили награды победителям. Участники чемпионата часто собирались вместе и пели песни. Как правило, это были наши русские советские песни «На рейде», «Катюша», «Подмосковные вечера» и многие, многие другие. Аккомпанировал Игорь Егоров. К концу соревнований его шестиструнная гитара в награду за отличное сопровождение оказалась вся в автографах.